TOMA MI MANO




MISION: LOGRAR UN DESARROLLO INTEGRAL DEL ADOLESCENTE ASIMISMO INTEGRARLO AL C.A.R.A. CON TODOS SUS VIRTUDES Y CARENCIAS ENALTECIENDO LAS PRIMERAS E INTEGRARLO A SU ENTORNO MEDIANTE UN MODELO DE ATENCION INTEGRAL A LA SALUD IDEAL PARA SI MISMO.



VISION: DESARROLLAR EL PROGRAMA "TOMA MI MANO" COMO HERRAMIENTA EN EL C.A.R.A. CON UNA SOLA INTENCION RETROALIMENTACION DEL MISMO CON LAS NECESIDADES DE LAS MUCHACHAS Y MUCHACHOS, DANDO PRIORIDAD A NECESIDADES MUY SIMPLES SOBRE TODO NECESIDAD-PRIORIDAD. SE CARACTERIZA POR ATENCION PERSONALIZADA EN BASE A CADA MUCHACHO. SIGUIENDO EL MODELO DEL MAIS. PROBLEMA-SOLUCION-EVALUACION.



martes, 10 de agosto de 2010

CAUSAS DE ENFERMEDADES



Causas de Enfermedades
Por: Ing. Daniel Alcaide

Microorganismo

Existen organismos pequeñísimos que a la vista del hombre no logra ver y que ellos, en muchas ocasiones son los principales responsables de producir algunas enfermedades

Las enfermedades diarreicas, la tos, la gripa y la neumonía se deben principalmente a microorganismos que viven en ambientes insalubres y sucios: en el agua estancada y contaminada, en las pilas de basura o en los excrementos de las personas y de los animales domésticos depositados al aire libre y que al penetrar en nuestro cuerpo por la boca o nariz ocasionan enfermedades.

Los microorganismos invisibles, permanecen en el ambiente, en el aire que respiramos, en el agua que bebemos, en las verduras, alimentos, utensilios y manos que no lavamos y que pueden atacar a nuestros familiares más cercanos, amigos, vecinos y a nosotros mismos, causándonos enfermedades infecciosas y a veces la muerte.

“¿Cuál es la mejor manera para prevenir o disminuir las enfermedades?, Cómo eliminar a los microorganismos o “bichos” que las provocan?”, enfatizando en la higiene que es un conjunto de acciones que todos los miembros de la familia deben practicar.

-el aseo personal.
-el cuidado de los alimentos y de la calidad sanitaria del agua para beber.
-el aseo y cuidado de la casa, particularmente el manejo adecuado de basura y desperdicios sólidos domésticos y el confinamiento adecuado de excremento humano y de animales.
-Limpieza de calles, plazas y edificios públicos.

Los alimentos pueden tener microbios y echarse a perder por lo que es necesario hervir la leche, lavar con agua limpia y jabón las frutas y verduras antes de su consumo, así como desinfectar lechugas, cilantro, perejil, cebollas, fresas, etc.

El agua a pesar de que se vea clara y transparente, se contamina con mucha facilidad. Por lo que para proteger la salud es necesario hervirla o clorarla y asegurarse que toda la familia la tome así, especialmente los niños pequeños.

En el aire viajan microbios que pueden ocasionar enfermedades respiratorias. Las personas enfermas de tos y catarro deben tener cuidado para no contagiar a otras personas

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