TOMA MI MANO
MISION: LOGRAR UN DESARROLLO INTEGRAL DEL ADOLESCENTE ASIMISMO INTEGRARLO AL C.A.R.A. CON TODOS SUS VIRTUDES Y CARENCIAS ENALTECIENDO LAS PRIMERAS E INTEGRARLO A SU ENTORNO MEDIANTE UN MODELO DE ATENCION INTEGRAL A LA SALUD IDEAL PARA SI MISMO.
VISION: DESARROLLAR EL PROGRAMA "TOMA MI MANO" COMO HERRAMIENTA EN EL C.A.R.A. CON UNA SOLA INTENCION RETROALIMENTACION DEL MISMO CON LAS NECESIDADES DE LAS MUCHACHAS Y MUCHACHOS, DANDO PRIORIDAD A NECESIDADES MUY SIMPLES SOBRE TODO NECESIDAD-PRIORIDAD. SE CARACTERIZA POR ATENCION PERSONALIZADA EN BASE A CADA MUCHACHO. SIGUIENDO EL MODELO DEL MAIS. PROBLEMA-SOLUCION-EVALUACION.
martes, 10 de agosto de 2010
CAUSAS DE ENFERMEDADES
Causas de Enfermedades
Por: Ing. Daniel Alcaide
Microorganismo
Existen organismos pequeñísimos que a la vista del hombre no logra ver y que ellos, en muchas ocasiones son los principales responsables de producir algunas enfermedades
Las enfermedades diarreicas, la tos, la gripa y la neumonía se deben principalmente a microorganismos que viven en ambientes insalubres y sucios: en el agua estancada y contaminada, en las pilas de basura o en los excrementos de las personas y de los animales domésticos depositados al aire libre y que al penetrar en nuestro cuerpo por la boca o nariz ocasionan enfermedades.
Los microorganismos invisibles, permanecen en el ambiente, en el aire que respiramos, en el agua que bebemos, en las verduras, alimentos, utensilios y manos que no lavamos y que pueden atacar a nuestros familiares más cercanos, amigos, vecinos y a nosotros mismos, causándonos enfermedades infecciosas y a veces la muerte.
“¿Cuál es la mejor manera para prevenir o disminuir las enfermedades?, Cómo eliminar a los microorganismos o “bichos” que las provocan?”, enfatizando en la higiene que es un conjunto de acciones que todos los miembros de la familia deben practicar.
-el aseo personal.
-el cuidado de los alimentos y de la calidad sanitaria del agua para beber.
-el aseo y cuidado de la casa, particularmente el manejo adecuado de basura y desperdicios sólidos domésticos y el confinamiento adecuado de excremento humano y de animales.
-Limpieza de calles, plazas y edificios públicos.
Los alimentos pueden tener microbios y echarse a perder por lo que es necesario hervir la leche, lavar con agua limpia y jabón las frutas y verduras antes de su consumo, así como desinfectar lechugas, cilantro, perejil, cebollas, fresas, etc.
El agua a pesar de que se vea clara y transparente, se contamina con mucha facilidad. Por lo que para proteger la salud es necesario hervirla o clorarla y asegurarse que toda la familia la tome así, especialmente los niños pequeños.
En el aire viajan microbios que pueden ocasionar enfermedades respiratorias. Las personas enfermas de tos y catarro deben tener cuidado para no contagiar a otras personas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario